mardi 25 novembre 2014

Pâte sucrée





 


Voici la pâte brisée que j'utilise dans mes recettes (notamment la tarte tatin), c'est très simple à faire et tellement meilleure qu'une pâte achetée toute faite, alors n'hésitez plus!

Ingrédients :
250g de farine
125g de beurre
1 sachet de sucre vanillée (parfois une pincée de cannelle suivant les recettes pour lesquelles elle sera utilisée)
50g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf (facultatif)

Mettre la farine dans un bol avec le sucre et le sucre vanillé et y faire un puits. Au centre, y mettre le beurre ramolli et malaxer du bout des doigts de manière à ce que le farine soit recouverte de beurre (et non le contraire, même si ça parait bizarre!). Ne pas mélanger toute la farine au beurre. 
Ajoutez le jaune d'oeuf et malaxer à nouveau pour rendre la pâte homogène cette fois-ci. 

Faites une boule et laissez-là reposer au réfrigérateur  ou à température ambiante. Si vous la laissez au réfrigérateur, ne pas oublier de la sortir une vingtaine de minutes avant de l'utiliser, sinon il sera dur de l'étaler ! 

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